Половодье будет нормальным, но...
Вадим Серов/Волго-Невский Проспект/информационно-публицистическая газета/№7(25)/7 апреля 2006 года
Весна в средней полосе вошла в свои права, а значит, не за горами и половодье. О том, каким оно будет на Верхней Волги и о мерах, принимаемых по предотвращению чрезвычайных ситуаций, мы побеседовали с руководителем Верхне-Волжского бассейнового водного управления (ВВБВУ) Владимиром Дементьевым.
Владимир Сергеевич, Росгидромет распространил информацию, и наша газета уже писала, что снежные запасы рек достаточно велики, но при этом паводок не должен быть большим. В то же время потепление в Поволжье наступило, скажем прямо, внезапно. Может ли метеорологическая обстановка серьезно повлиять на уровень воды в Волге?
-Действительно, "нулевой температурный рубеж", как говорят специалисты гидромета, был преодолен стремительно, и сейчас даже ночью снег продолжает таять. Вдобавок, в Нижегородской области целую неделю шли дожди, хоть и небольшие. В связи с этим давать очень точные прогнозц нельзя - погода еще может внести свои коррективы, особенно если осадки будут обильными.
Тем не менее, несмотря на большие снежные запасы в реках (местами они даже превышают норму, как например, в Оке или Суре), в этом году половодье будет нормальным. Больших проблем по Волжско-Камскому каскаду быть не должно. И уж тем более оно не станет таким, как в прошлом году. Как-никак, последняя осень была засушливой, а толщина льда в настоящее время на реках не превышает норму, почва промерзла незначительно. Это дает нам основания считать, что заторов на реках будет гораздо меньше.
-Но они все-таки будут?
Разумеется. Избежать не удастся.
-Чему в первую очередь уделяет внимание ваше Управление, чтобы обойтись без чрезвычайных последствий от половодья?
Для формирования большой свободной емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада в период подготовки к пропуску вод идет их интенсивная сработка до регламентированных правилами уровней.
Особое внимание весной уделяется состоянию гидротехнических сооружений (ГТС), в первую очередь бесхозяинных.Несмотря на то, что официально их стало меньше, я считаю недопустимым сам факт, что у тех или иных ГТС нет законного владельца, отвечающего за эксплуатацию.
Проблема заключается еще и в том, что так называемые "малые" ГТС с 2006 года, согласно законодательству, перешли в ведомство Росприроднадзора. Мнигоие из них возведены более четверти века назад и находятся в неудовлетворительном состоянии. Я считаю, что ответственность за них должны нести руководители муниципалитетов.
Мы совместно с Росприроднадзором, рядом других организаций, занимающихся проблемами водного хозяйства, и главами администраций тех районов, на которых расположены гидротехнические сооружения, ведем подготовительную работу, чтобы недопустить аварий во время половодий.
Ваша деятельность ведь не ограничивается работой с ГТС и водными объектами?
Нет, конечно. Начну с того, что вы ведем ежедневный мониторинг уровня воды, состояния рек и водохранилищ Верхне-Волжского бассейна, отслеживаем динамику, сравниваем ее с показателями прошлых лет, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, знать тенденции.
Наше Управление располагает новым лабораторным оборудованием, которое будет использоваться в противопаводковой работе.В первую очередь оно пригодится для определения степени загрязненности воды. Также в нашем распоряжении есть новое судно на воздушной подушке, с его помощью мы может брать для анализа воду из недоступных ранее мест. Если в прежние годы мы делали забор воды с берега или мостов, то теперь специалисты берут пробы даже с тонкого льда. Я уж не говорю, что такое судно может использоваться как спасательное.
В рамках содействия с МЧС мы - по мере необходимости - будем совместно принимать решения о необходимости проведения взрывных работ, если лет помешает прохождению вод.
Чтобы не страдало население или объекты экономики, сотрудничаем с органами исполнительной власти, помогаем им принять все меры для безаварийного пропуска воды.
-Они находят с вами общий язык,понимают важность этой проблемы?
-Во всяком случае, заверяют, что все зависящее от них будет сделано. КОнечно, проблем много, и многие вскрываются только со временем. Например, при большом подъеме воды затапливаются коттеджные поселки, незаконно построенные в водоохранных и пойменных зонах. Спрашивается: на каком основании девались разрешения на застройку? Нередко не уделяется должное внимание очистке рек и берегов, сбросу отходов в акватории. А весной из-за этого начинается обширное загрязнение водных объектов.
Не менее актуальны проблемы состояния трубопроводов, пролегающих по дну рек, особенно канализационных коллекторов. Многие из них изношены, и если случится прорыв, начнется массовое загрязнение. Мы держим этот вопрос на контроле, особенно сейчас, весной.
Кстати говоря, из паводка можно извлечь максимальную пользу, как бы странно это не звучало. Например, несколько лет подряд при пропуске вод через Волжско-Камский каскад мы подтапливаем торфяники. В результате, летние пожары не наносят столь значительного ущерба. Этим опытом всерьез заинтересовались южные регионы России. А в сельской местности половодье можно использовать для напитывания почвенного покрова полей, особенно если прогнозируется засушливый год. Ведь паводок на малых реках проходит в несколько дней, а затем вода уходит в русло.
Я уж не говорю о том, что именно весной наполняются водохранилища, обеспечивается питьевой режим в летне-осенний период.
Подытоживая наш разговор, могу заметить - специалисты Верхне-Волжского БВУ к паводку готовы. ПРоблемы обозначены, зоны возможного затопления определены, спрогнозированы возможные последствия. Так что половодье встречаем во всеоружии.